店の外にも何人か待っている人がいて、ちょっとして席につけたのだけれど、そこ
からもなかなかラーメンが出てこなくて、これはひょっとして味がいいからじゃなく
て、手際が悪くて行列ができていたのか? という不安がよぎりまして。
そして、厨房を見ると結構な数の店員(数えたら8人いました)がいて、本当にこ
れ、利益が出ているのだろうか? と更に不安になりまして(ホント大きなお世話で
ある)。
ということで、お昼時1時間の利益を、概数で計算してみました。
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■お昼時
○収入の部
客単価780円(*1)×席数20席(*2)×2回転(*3)=31,200円
○支出の部
原材料費 31,200円×35%(*4)=10,920円
人件費 1,000円(*5)×8人(*6)=8,000円
家賃 945,000円(*7)÷30日÷12時間(*8)=2,625円
光熱費他 1,000円(*9)
○利益 収入31,200円−支出22,545円=8,655円(利益率28%)
□前提
*1:メニューのうち、以下メニューが同じだけ出ているという前提で、客単価を780
円に
a. 肉そば醤油 680円
b. 肉そば醤油大盛 780円
c. 肉そば醤油味玉 780円
d. 肉つけそば 780円
e. 肉そば極み 880円
*2:数えました(使っていない席は除く)
*3:席についてから出てくるまで結構かかるので、2回転/時間 が限度だろうと推定
*4:一般的に30%程度らしいですが、メニューが基本チャーシュー麺なので高めに
(つまり適当ですが)
*5:求人情報より。時給1,000円〜1,300円とありますが、オープンしたてなので皆低
いだろうという前提
※神保町けいすけの求人情報/myアルバイト【全国版】
http://myarbeit.jp/20067/1572395
社員もいるかもしれませんが、月給25万円÷25日/月÷10時間/日で同じく1,000
円/時
*6:数えました
*7:デベロッパーの方のサイトにズバリ出ていました。同額で契約したかは当然不明
ですが
※GRI 松久 訓(店舗デベロッパー)の賃貸情報
http://www.ginzacentral.jp/Blog/index.php?mode=past_show&date=201005
*8:営業時間が 11:00〜23:00 の 12時間
*9:ざっくり。一番適当なところです
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ということで、お昼時の利益は 8,655円で、利益率 28%。
うーん、意外と(失礼)利益ってでるんですねえ。日本の電機メーカから見ると夢
のようです。
あ、肝心のラーメンですが、お肉がいっぱい入っていて、結構おなかいっぱいにな
りました。
大盛だと更に結構量が増えるようでしたので、おなかをすかせた若人はよいのでは
ないでしょうか。
(その意味で競合は近所の「ライスカレーまんてん」かな)
■肉そば総本山神保町けいすけ
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/souhonzan.htm
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